04:46

Две вещи в этом мире заставляют меня тем более восхищаться и преклоняться перед ними,чем более я о них думаю — это звездное небо над головой и волшебный говорящий енот,живущий во мне.
оааааа, четыре часа утра. я бы написала что-нибудь умное, если бы нащупала в черепе мозг.

Мне кажется, Кураев не очень логично аргументирует предложение не преподавать в школе «Мастера и Маргариту». Он гооврит, что, во-первых, книга настолько популярная, что ее и так все прочитают, а во-вторых, учителя и учебники не всегда правильно ее интерпретируют. А что, человек, читающий сам, вне школьной программы, свободен от неверных интерпретаций? Или одиннадцатиклассники не способны мыслить самостоятельно и критически воспринимать сказанное в учебниках литературы?
Кстати говоря, ни разу я не сталкивалась ни в одном учебнике или критической статье с утверждением, что «Воланд — воплощение абсолютной истины», а «Мастер — второе пришествие Иешуа».
И аналгия с футболом тоже не очень удачная — «Непонятно, зачем детям читать в обязательной программе книгу, которую они и так обязательно прочтут сами, точно так же как непонятно, зачем дети на уроках физкультуры смотрят чемпионат мира по футболу, пусть лучше сами с мячом побегают». Из такой аналогии «детям» надо бы облачиться в хитоны и побегать по холмам Ершалаима, не? Но зато мне понравилось, что он полагает упоминание в первой главе Канта не случайным и предлагает при анализе книги увязывать ее идею с его философией, разбирать кантовские понятия детерминизма и т.д.
Хотя я в приниципе никак не поддерживаю изъятия МиМ из школьной программы, несмотря не его изрядную попсовость и заезженность — это чуть ли не единственное яркое пятно не только в программе 11-го класса, но и, наверное, во всей школьной. Еще «Мы» Замятина было такое заметное, но его уже, кажется, почти нигде не преподают. Шыдевральность МиМ — вопрос, может, и спорный, но ее хотя бы по-настоящему интересно обсуждать, в отличие от неба Аустерлица и прочих Салтыковых-Щедриных.

Комментарии
19.05.2009 в 08:51

Хотя я в приниципе никак не поддерживаю изъятия МиМ из школьной программы, несмотря не его изрядную попсовость и заезженность — это чуть ли не единственное яркое пятно не только в программе 11-го класса, но и, наверное, во всей школьной.
Согласна. тут есть такой момент - многие школьники принципиально в старших классах не читают ничего из школьной программы, пользуются краткими содержаниями и готовыми сочинениями из инета, вот и МиМ тоже стороной обходят. А жаль.

Еще «Мы» Замятина было такое заметное, но его уже, кажется, почти нигде не преподают.
Странно, у нас точно было, даже сочинение по нему писали-)
19.05.2009 в 08:58

La petite fille des chants d'oiseaux
э, а мы его в школе не проходили. Проходили "Белую гвардию", "Собачье сердце" и "Бег".
для меня вообще новость, что оно в программе есть О______О
19.05.2009 в 09:36

если мне хочется - сбудется!
мы только собачье сердце и проходили, не было больше ничего булгаковского.
19.05.2009 в 11:18

Vor meinen Augen tanzen Funken
А у меня в школе учительница по литературе устраивала длинные и занудные по этой книге, и я радовалась, что прочитала её задолго до этого. Потому что если бы не читала, сложилось бы впечатление, что книга - про Библию и квартирный вопрос...
19.05.2009 в 11:59

Go fun yourself
reine de chaos Салтыковых-Щедриных тоже интересно иногда, кстати.=)
19.05.2009 в 12:06

La petite fille des chants d'oiseaux
ximerik плюсадин!
19.05.2009 в 13:03

Go fun yourself
Зря он, конечно, так, Кураев-то.
Тогда уж и Гоголя нужно уполовинить как минимум, бо и там бесовщина проклятая. А "ТБ" пусть в кино смотрят.
Просто школьная программа по литературе - это в идеале "веер", в котором развивающаяся личность к концу курса вольна выбрать свой лепесток(и) (угу, наивно, но это ж я про сферическую программу в вакууме!:) )
У меня вообще были интересные отношения со школьной литературой: ничего нового моя преподавательница не могла мне рассказать, потому что - ха-ха! - мама моя сама по совместительству учитель (хм. сенсей!?) русского и литературы, поэтому ее стараниями про литературу я с детства усвоил, что а) преподается она заезженными штампами и б) эти штампы - полная хрень и не стоит тратить на них свои силы, а лучше взять и почитать, что хочется. А программные произведения en masse просмотреть по краткому содержанию:). Так что на уроки литературы я ходил поразвлекаццо и поразводить окололитературной демагогии в контру своей преподавательнице.:)
Also, поскольку я класса с шестого был форменным раздолбаем, учить стихотворения было главным наказанием (я все время забывал это делать). Помню, был эпизод, когда в конце полугодия для, кхм, зачета нужно было рассказать наизусть 10(!) стихотворений Блока, а я кое-как выучил 3 дома.:) Ну шо ви таки думаете? Пришлось прямо in situ учить остальное и сдавать, благо был сдвоенный урок.^__^
19.05.2009 в 13:05

Go fun yourself
А у меня в школе учительница по литературе устраивала длинные и занудные по этой книге,

:D "Человек не может жить, если нету у него"
19.05.2009 в 13:28

Vor meinen Augen tanzen Funken
ximerik Вот что значит по десять раз редактировать :-D
я уже забыла, что хотела написать... Дискуссии?.. Рассуждения?.. :D
19.05.2009 в 13:33

Go fun yourself
[ki:] Я так и понял, просто сам долго сидел и втыкал в строчку, пытаясь найти дополнение.:gigi:
19.05.2009 в 19:10

«Милосердный к жестоким будет жестоким к милосердным» (Иома, 22)
У него, по-моему, вообще очень плохо с логикой.