Вчера я наконец подержала в руках свой первый собственноручно сверстанный журнал. 72 полосы, обложка, полноцвет, глянцевая бумага, все дела. Честно говоря, собственные имя-фамилия в графе "Дизайн-верстка" меня вообще не возбуждают. Да, собственно, никогда меня такие вещи не возбуждали (хотя Фромм бы сказал, что я лгу). И журнал в целом - как законченный продукт - мне абсолютно не нравится, но тут я ничего не могу поделать. И тем не менее - меня это радует. Первый сверстанный журнал - первая многополоска! - причем без косяков, которых я боялась до самого последнего момента. И пусть Дробышев продолжает говорить, что так каждый может и гордиться тут нечем, я все же немножечко, самую капельку погоржусь.
Чем погоржусь?
читать дальшеИндизайном, освоенным самомстоятельно, с нуля и в авральном порядке.
Предпечатной подготовкой, освоенной точно так же самостоятельно, с нуля и в гораздо более авральном порядке (т.к. до этого я работала только с наружкой и мелкой полиграфией, всяческие цветовые профили, стандарты pdf, контроли уровня чернил и прочие углы поворота растра мне были конкретно в новинку).
Тем, что мне удалось воспроизвести дизайн прошлых номеров журнала без электронного макета, по одному внешнему виду (придидущая верстальщица ушла, хлопнув дверью, так что никаких материалов в электронном виде не сохранилось).При этом мне удалось, сохранив общую канву, добиться улучшений в мелочах. В частности, я все же немного обуздала царившее до меня шрифтовое буйство, что в данном случае можно считать большой победой.
Сейчас я смотрю на это - типа, подумаешь, бином Ньютона, что ж там было такого сложного, что там трудно было освоить - ну, наверное, действительно ничего. Единственное. что было сложного - тыкаться впотьмах - руководства, хелпы, форумы, сомнения - так я делаю или не так, без возможности у кого-нибудь спросить, и сознание, что отвественность за ошибку - целиком твоя и никто ее с тобой не разделит. И еще - ощущение, что вот то, что ты теперь знаещь - это только верхушка айсберга, а впереди - целый непознанный мир.
Хотя нет, единственное, что было сложно по-настоящему - это сцуко общение с главным редактором. Звонки в восемь утра с говнянием присланных с вечера макетов. Какие-то дурацкие подковерные интриги, к которым я не имею никакого отношения, но в итоге почему-то получаю по голове. Идиотские перепады настроения - в девять утра прислать письмо с явными сокорблениями в мой адрес, через два часа (только я прорыдаться успела) позвонить и осыпать комплиментами. Хотела сказать - человек без логики и без вкуса, но нет - ужас в том, что это человек с какой-то своей извращенной логикой и своим извращенным вкусом. Подстраиваться под первое - непонятно как, подстаиваться под второе - тошно. И опять же - движение наощупь. Никогда не занешь, какой будет реакция на что бы то ни было - на заголовочные шрифты или на расположение иллюстраций, например, потому что мнение главреда о том, что такое хорошие шрифты и хорошее расположение иллюстраций настолько не совпадает с моим мнением и с мнением большинства людей, что даже неясно, на что ориентироваться. Причем его мнение всегда непререкаемо верно. Любое мнение, не совпадающее с его мнением - неверно. Неверность мнения доказывается часами... а на верстку потом остаются жалкие огрызки времени (если еще честь, что я кроме журнала занималась кучей других дел). Да, и еще, конечно, невыносимо противно делать то, что нехорошо и некрасиво с позиции моего эстетического вкуса.
Но, тем не менее - несмотря на всяческое там моральное напряжение, горящие срок и и все такое - вот она, моя первая многополоска. Несмотря на то, что гордиться тут особо нечем и, наверное. так действительно каждый может - я считаю, что это мой маленький личный левелап, и это меня радует. Теперь, глядя на книги, журналы, буклеты, газеты, я понимаю, как это сделано, и понимаю, что могу так же. И это такая куча возможностей, блин!
Я уж не знаю, что там себе думает Дробышев, но ты послушай меня.
Ты сверстала журнал. Журнал из чертовых 72-х страниц, ты понимаешь?! Огромный, гигантский журнал, который сверстала ты и только ты, никогда раньше этим не занимаясь, под руководством идиотического главреда.
Каждый сможет? Каждый сможет? Я не смогу. Совершенно. По крайней мере, не в авральные сроки и не с такой кучей, как у тебя.
Это не повод для гордости. Это ПОВОД!!!
Ты должна и просто обязана разлечься на диване, есть шоколад (или что ты там хочешь) и громко, во всеуслышание гордиться собой -- ты талантливая, потрясающая и очень замечательная! И мы можем сколько угодно вохисщаться тобой, но, будь добра, начни это делать первая.
Ты -- удивительный и разносторонний человек. Поэтому, если я ещё раз услышу, что "каждый может" и "это не повод для гордости", я придумаю злостный и изощренный метод заспамить тебя письмами с обратными утрвеждениями.
Может хоть так проймет.
Мне просто сейчас кажется - чего там сложного-то было? С другой стороны, наверное, действительно хорошо, что у меня хватило смелости за это взяться с нуля и довести до конца.
Но у меня в процессе еще гораздо более масштабный проект, чем журнал. Наверное, когда (если) я и его доведу до конца, тогда и почувствую такую вот настоящую, заслуженную гордость.
Большое спасибо, на самом деле, Жень).
Везучий, хе, как говорит мой горячо любимый сосед, "дайте мне верстак - я все сверстаю!"). Не, в итоге получилось не особо отлично (ну, то есть, в портфолио я бы этот журнал не поместила, уж больно страшен. хотя верстка там достаточно изощренная...), но действительно - я рада, что взялась, попробовала и теперь могу еще и это).
Хотя ты же, на самом деле, тоже любитель во всяком таком разбираться с нуля - ты ж не бегаешь и не гордишься, а?
Milena_Tori, спасибо! На самом деле очень круто, что эта самая новая сфера для меня открылась, и в ней теперь такую кучу всего можно сделать, ух!
Jadis Gryphonheart, спасибо, Вик). Могло получиться и лучше, например, если бы типография на качестве бумаги не экономила и резала аккуратнее. но в целом я довольна. Действительно до последнего боялась, что у меня там что-нибудь уедет или цвета какие-нибудь не такие получатся, или какой-нибудь кусок текста отвалится...
все начинается с первого кирпичика -- главное, начать.
и ты совершила большой шаг, сделав этот журнал. можешь не валяться, но гордиться себе разреши -- эта хорошая гордость, это положительная гордость, а не бутафорское тщеславие. в этом-то и суть.
вот это отлично! я очень рада.
За новые горизонты.
я хочу купить этот журнал, а ещё -- тоже научиться верстать! ты вдохновляешь )
А, Татьяна Андреевна?!
Ты и вправду крута. Нененененененене, правда. Честно. Мало ли. чего я там говорю. Я же не обязан думать то,что говорю. Ты себе не представляешь. Как. Я. Тобою. Горжусь!
А посылать всяких мудаков на хуй ты, тем не менее, так и не выучилась...=(((((((((((((((((((
Blanchefleur, спасибо! Ух, горизонты широки)
Cantilena, ненене, я очень сомневаюсь, что тебе захочется читать журнал "Дороги&Бизнес"
А вот научиться верстать - это вполне реально и даже весьма интересно. Так что - вперед!
Ferrara, ы!)
ximerik, Алексейчик Владимирович, ты меня удивляешь
не, не выучилась, и, боюсь, уже не выучусь...
Тут в самом деле ерундой и то гордишься, а ты такое серьезное дело на себя взвалила и справилась! Ты герой, талантище, пчелка и просто умница. Давай ты будешь гордиться своими достижениями, а я буду гордиться тем, что знаю такую прекрасную тебя?)