Две вещи в этом мире заставляют меня тем более восхищаться и преклоняться перед ними,чем более я о них думаю — это звездное небо над головой и волшебный говорящий енот,живущий во мне.
Раз уж я все равно сижу дома на типа больничном и типа ничего не делаю, я типа решила разобрать фотографии из Харькова. Я понимаю, практически никто в здравом уме не любит смотреть чужие фотографии, особенно когда их дофига, и что фотоаппарат в кривых руках страшнее полумета, поэтому прячу все под спасительный кат.
очень, очень много букв и фотагСобственно, с чего вообще нас понесло в Харьков? Город ни разу не туристический, досторимечательностей кот наплакал, привезти оттуда, окромя горилки, нечего... В общем-то, достоинство одно - близость к российско-украинской границе. Этим-то мы и воспользовались. Мужу нужно было заполучить заветную бумажку о выезде за пределы России. В нагрузку к иммиграционной карте мы получили харьковский уикенд, о чем ни разу не жалеем. Я уже писала, что город оказался на редкость обаятельным, жаль только, погода по большей части была ни разу не прогулочная.
Да, кстати, по-людски пересечь границу нам не удалось. В иммиграционках в графе "цель поездки" мы решили по-честному указать "туризм", вместо того чтобы выдумывать харьковских бабушек или друзей.
- Зачем едете? - поинтересовались суровые пограничники.
- Город посмотреть - практически честно ответили мы.
- Вдвоем?
- Ну да.
- А зачем?
- Гулять. Город смотреть.
- Цель поездки какая?
- Туризм, ёпта.
- Едете зачем?
- Город, твою дивизию, посмотреть!
- Тыща рублей с вас. - мрачно заключили пограничники через пятнадцать минут такого содержательного диалога.
- Что, гулять пешком незаконно? - поинтересовалась я, но, видимо, стражи порядка не уловили аллюзии на Брэдбери и после этого еще минут пятнадцать мурыжили мужа в купе проводника, выцыганив в итоге пицот рублев. Я б на его месте, конечно, не рассталась бы с такой приятной бордово-фиолетовой бумажечкой, но мужчины - слабые существа, сами понимаете.
Так или иначе, штампы о выезде мы получили, и в субботу утром Харьков встретил нас дождями, туманами и пугающе-огромными труникетами:

На Украине разрешено рекламировать водку. Это невозможно не заметить: аршинные буквы Nemiroff - первое, что видит гость сего славного города. Да, еще там очень забавный значок метро.

На привокзальной площади - симпатичный маленький парк, в центре которого - изящная отсылка к "Людям в черном":

Мы попробовали немного погулять под дождем, промокли, замерзли, зато выяснили, что "информационно-вычислительный" очень смешно переводится на украинский:

В общем-то, гулять под дождем было ни разу неприятно, поэтому мы спустились в метро. Харьковское метро заслуживает отдельного разговора, ибо оно прекрасно. Без шуток. В каждую станцию вложено море труда и фантазии, и двух одинаковых или хотя бы похожих - нет. Особенно меня порадовал этот непередаваемо изящный росчерк:

По какой-то неясной мне причине в харьковски метро всегда многолюдно: утром, днем, вечером, в субботу и в воскресенье. Подозреваю, что в будни народу там меньше не становится. Интервалы между поездами вполне приемлемые - 4-5 минут (для сравнения, в Ташкенте 20-25), о прибытии поездов заранее сообщает приятный голос на хохлятском языке. Вообще, странный контраст - с одной стороны, телевиденье, радио, кино, метро, реклама, ценники - все говорит по-украински, но вживую украинской речи я не слышала ни разу. Харьковчане говорят либо на русском, либо на суржике.
Отдельная песня - это реклама, а реклама в метро - песня особенно трогательная. Постеры по бокам от эскалаторов поразили меня в самое сердце:

Да, да, даааа! Это деревянные рамы, выгнутые под изгиб стены! А сами постеры из самоклейке накатаны прямо на стену:

Видимо, у меня совсем нет фантазии - мне бы никода не пришло в голову гнуть деревянные рамы, чтобы они вписались в свод.
Харьковчане вообще с фантазией используют рекламные площади и страшно любят вписывать фигуры друг в друга:


Рекламы безумно много, и в метро, и вообще, но в метро - особенно много. Московские поезда по сравнению с харьковскими - образец чистоты и хорошего вкуса. В Харькове не мелочатся и заклеивают рекламой весь вагон. Здесь почему-то самоклейку экономят: печатают на бумаге и приклеивают тупо скотчем. По 2-3-4 листовки свисают с потолка вагона. Похоже, продают рекламную площадь, потому что на одной листовке А4 могут ютиться рекламы 4-6 фирм. Размах креатива необъятен, слоган "для людей - от вшей" я, наверное, не вымою из мозга много лет. Вообще реклама бьет не качеством, а количеством. Здесь вот зачем-то всю станцию завешали флажками:

Помните акварельный поезд на синей ветке? Так вот, в Харькове таких аж несколько - заклеенных с внешней стороны. Рекламой конфетной фабрики и колбасного завода...
Несмотря на все разнообразие станций харьковского метро, красной нитью сквозь все ветки проходит один мотив: тоска по стиральной машине:



Еще одна отличительная черта - безумные лампы. Как будто в каждую впрыснули немного больного воображения. Кстати, больное воображение - это прекрасно, да.



Честно говоря, кроме метро мы ничего за субботу не успели посмотреть - погода была отвратительная, простуженный муж канючил... Нет, вру - дождь загнал нас в кино и мы посмотрели "Вавилон н.э." с украинской озвучкой. Мужу, видимо, казалось, что это комедия: Вин Дизель, говорящий всякие смешные слова вроде "краватка", "рушниця" и "батько", скручивал его в бублик. Меня украинский язык не так сильно смешит, поэтому я смогла оценить всю шизоидность фильма. Сказать по правде, харьковские рекламщики по сравнению со сценаристами этого фильма - просто на удивление адекватные люди. Девушка, беременная генетически модифицированным новым мессией - это еще ничего, но Вин Дизель, рыдающий над умирающей тьоткой и вытирающий слезки кулаком, на котором вытатуировано "СЛОН" - дистилированное безумие.
Кстати, почему-то украинские киношники английскую дорожку при дубляже оставляют. И дублируют в целом паршиво, но это ладно.
В общем, когда нам окончательно надоело ждать, что дождь волшебным образом кончится, мы вселились в заранее присмотренную гостиницу "Турист". Примерно за тыщу русских рублей нам достался на удивление приятный двухместный номер с чистым постельным бельем, душем (с горячей водой!), холодильником и зомбоящиком. И без клопов, что было уж совсем неожиданно. Кстати, еще до отъезда я активно пыталась доказать мужу, что мы едем в нормальный цивилизованный город, а не в столицу страны третьего мира, он же меня уверял, что там медведи по улицам ходят. После горячего душа его уверенность в наличии медведей немного пошатнулась. Потом мы обнаружили в номере wi-fi, и мужнины сомнения в собственной правоте усилились. Окончательно он поверил в цивилизованность Харькова, когда напротив гостиницы нашелся огромный супермаркет "Target" - что-то вроде ашана, только гораздо более упорядоченный и толковый. Мы затарились сувенирной горилкой и шоколадом, и то, что нам без проблем удалось расплатиться карточкой (а скорее то, что кассирши все были как на подбор красавицы) окончательно покорило моего сурового мужа. Харьков был признан однозначно пригодным для жизни городом.
В воскресное утро в окно пробивалось обманчивое солнце - обманчивое потому, что к тому времени, как мы собрались и выбежали на улицу в надежде таки посмотреть город, оно уже скрылось за тучами. Но так как с неба ничего не капало, мы решили все же пройтись по центру. Достопримечательностей, как я уже говорила, в Харькове раз-два - и обчелся, и практически все скучкованы в одном месте. Главная из них - площадь Свободы (бывшая площадь Дзержинского) - знаменита тем, что это самая большая площадь в Европе и седьмая по величине в мире. От себя могу добавить, что это однозначно еще и самая беспонтовая площадь в Европе, а то и в мире. Потому что это тупо одно большое пустое пространство, из центра которого торчит Ленин:



Вокруг площади высятся всяческие шедевры конструктивизма, например, здание Госпрома (дома государственной промышленности).
Зловещий Ленин в тучах кажет дорогу в светлое будущее:

Памятник футбольному мячу, который можно найти неподаолеку от центральной площади, символизирует, по словам мужа. то, что Украина никогда не была чемпионом мира по футболу:

Вокруг - на удивление приятного вида домики:


А за два шага от памятника мячу - следующая большая достопримечательность - памятник Тарасу Шевченко. Высота - 6,5 м, подсказывает википедия. Не знаю, на что указывает сия цифра, но памятник клевый, на самом деле.

На вершине стоит суровый Тарас, а пьедестал окружают лирические герои: всяческие угнетенные элементы:






Тарас очень суров, очень. Непримеримая гражданская позиция и трагическая судьба явно видны в его напряженной позе:

За спиной Тараса Шевченко - не только весь украинский народ, но и парк его имени. Тоже приятный весьма. Везде, где можно, растут петунии. И пахнут, кстати, офигенно.




В парке дофига вековых дубов и забавный фонтан. Он делает "вжух-вжух", ну, вы поняли:



В глубине парка прячетсяклюб местный ДК с патриотическим названием:


Женщина с пианино подмышкой указывает рукой на вход:

В ДК выступают модные современные исполнители:


Да, афиши нарисованы. Руками. На бумаге.

Надо сказать, все время, что мы гуляли по парку, было холодно, облачно и то и дело начинал накрапывать дождь. И вот вдруг ни с того ни с сего сквозь тучи стало пробиваться солнце:







Буквально за пару минут стало ясно, солнечно и даже жарко.

Мне очень понравились местные скамеечки. Жутко уютные, по-моему.

Пока было солнечно, я маньячески фотографировала все подряд. Поверьте мне на слово - с лучах солнца там все и правда безумно красивое, а вот руки у меня кривые, так что передать эту красоту мне не удалось.







Ступенчатый фонтан хочется отметить особо:







Небо правда было такого цвета, никакого фотошопа). Осень же все это время бродила где-то совсем рядом:

Парк, в общем, был прелесен, и кто бы мог подумать, что в его недрах таятся такие урбанистические страшилки:







Центр города - в двух минутах ходьбы.
Физкультпривет снизу:





Вьются флаги, все дела:

Это мы сфотографировали на случай, если вдруг решимся прикупить квартирку в Харькове

Выброс мировой мудрости на асфальт:

Немного готики:

И немного дикого винограда:

Наконец, мы заходим с лицевой стороны этого явно заброшенного индустриально-пугающего здания, покрытого граффити - и что мы видим? Да, центр города. Фонтанчики и круглые деревья.







И все это в целом - тадам! - театр оперы и балета имени Лисёнка. Россиянам с их культом Ласквого Мишки есть куда стремиться.

Через дорогу - снова парк. Кажется, именно там находится очередное памятное место - фонтан "Зеркальная струя". По крайней мере, молодоженам это место нравится:


Если ты герой -ты крут. Однозначно.

Бюсты пионеров-героев:





Конечно, вся соль этого парка - не в бюстах пионеров-героев (даже на бюст Зои Космодемьянской не слишком интересно смотреть, что уж говорить про Олега Кошевого), а в граффити на гаражах:





Особенно прекрасно это черно-красное существо:

Напротив него почему-то стоит крест. Прохожие почему-то кланяются и крестятся, проходя мимо него. Но т.к. крест на фоне листвы заметно плохо, выглядит это как культ черно-красного существа.

Фотография урн специально для Тёмы Лебедева:

"Харьков-город труда, науки, культуры" - значится на стене

Гуляя по центру, мы видели кучу мемориальных табличек на домах - ну, типа, тут жил и трудился великий кто-то. Ни одного госдеятеля - сплошь врачи, ученые и пионеры космонавтики:



Как мы уже поняли, Харьков - горд контрастов. Маленьких, но контрастов.

Архитектурный универ и Бекетов:



Университет хорош не только Бекетовым, но и крутой задумкой. На площадке перед входом желтыми полосами отмечено место для курения. Курить можно только между ними:

Домики, улочки, балкончики, местное барокко:


Специально для Дробышева:

Там не видно, но мальчики увешаны значками: "НАТО-нет!". Да, сынок, это фантастика.

Мы снова возвращаемся к шедеврам конструктивизма:




Зеленая стена:

Возвращаясь к рекламе: рекламные конструкции делают на века:


И рекламы - дофига:

Еще здесь дофига телевизоров: на улицах, на входе в метро, в самом метро, на той самой площади, которая самая большая в Европе. И ладно бы еще там показывали какую-то специально отобранную информацию или рекламу - это хотя бы было логично. Но нет - там... телевиденье. Любой канал. Новости, сериалы и все такое.

Обещанные подсолнухи:

Некая неопознанная, но живописная церковь:


И нищий, с ленцой просящий милостыню:

Фотография для фанатов:

Это тоже для фанатов:


Новое слово в квантовой физике - колосоцентрическая модель атома:

Здание вокзала:

Здесь у нас сели батарейки в фотоаппарате, так что это практически последний бесполезный кадр:

Я очень жалею, что батарейки сели именно в этот момент, потому что нам так и не удалось запечатлеть главный, самый яркий местный контраст. То, что, стоит свернуть с центральной улицы - и попадаешь как будто в другой мир. Как будто ты уже не в бывшей столице, а в древне Новый Выселки. Разваливающиеся дома, горы мусора, самодельные колодцы, дети, играющие в пыли... Куда девается эта стабильность - она же здесь, в пяти минутах ходьбы. На кого направлен весь этот непрекращающийся поток рекламы? Неужели на людей, которые живут в этих рассыпающихся домишках?..
p.s. Тоже центр города, в общем-то.


очень, очень много букв и фотагСобственно, с чего вообще нас понесло в Харьков? Город ни разу не туристический, досторимечательностей кот наплакал, привезти оттуда, окромя горилки, нечего... В общем-то, достоинство одно - близость к российско-украинской границе. Этим-то мы и воспользовались. Мужу нужно было заполучить заветную бумажку о выезде за пределы России. В нагрузку к иммиграционной карте мы получили харьковский уикенд, о чем ни разу не жалеем. Я уже писала, что город оказался на редкость обаятельным, жаль только, погода по большей части была ни разу не прогулочная.
Да, кстати, по-людски пересечь границу нам не удалось. В иммиграционках в графе "цель поездки" мы решили по-честному указать "туризм", вместо того чтобы выдумывать харьковских бабушек или друзей.
- Зачем едете? - поинтересовались суровые пограничники.
- Город посмотреть - практически честно ответили мы.
- Вдвоем?
- Ну да.
- А зачем?
- Гулять. Город смотреть.
- Цель поездки какая?
- Туризм, ёпта.
- Едете зачем?
- Город, твою дивизию, посмотреть!
- Тыща рублей с вас. - мрачно заключили пограничники через пятнадцать минут такого содержательного диалога.
- Что, гулять пешком незаконно? - поинтересовалась я, но, видимо, стражи порядка не уловили аллюзии на Брэдбери и после этого еще минут пятнадцать мурыжили мужа в купе проводника, выцыганив в итоге пицот рублев. Я б на его месте, конечно, не рассталась бы с такой приятной бордово-фиолетовой бумажечкой, но мужчины - слабые существа, сами понимаете.
Так или иначе, штампы о выезде мы получили, и в субботу утром Харьков встретил нас дождями, туманами и пугающе-огромными труникетами:
На Украине разрешено рекламировать водку. Это невозможно не заметить: аршинные буквы Nemiroff - первое, что видит гость сего славного города. Да, еще там очень забавный значок метро.
На привокзальной площади - симпатичный маленький парк, в центре которого - изящная отсылка к "Людям в черном":
Мы попробовали немного погулять под дождем, промокли, замерзли, зато выяснили, что "информационно-вычислительный" очень смешно переводится на украинский:
В общем-то, гулять под дождем было ни разу неприятно, поэтому мы спустились в метро. Харьковское метро заслуживает отдельного разговора, ибо оно прекрасно. Без шуток. В каждую станцию вложено море труда и фантазии, и двух одинаковых или хотя бы похожих - нет. Особенно меня порадовал этот непередаваемо изящный росчерк:
По какой-то неясной мне причине в харьковски метро всегда многолюдно: утром, днем, вечером, в субботу и в воскресенье. Подозреваю, что в будни народу там меньше не становится. Интервалы между поездами вполне приемлемые - 4-5 минут (для сравнения, в Ташкенте 20-25), о прибытии поездов заранее сообщает приятный голос на хохлятском языке. Вообще, странный контраст - с одной стороны, телевиденье, радио, кино, метро, реклама, ценники - все говорит по-украински, но вживую украинской речи я не слышала ни разу. Харьковчане говорят либо на русском, либо на суржике.
Отдельная песня - это реклама, а реклама в метро - песня особенно трогательная. Постеры по бокам от эскалаторов поразили меня в самое сердце:
Да, да, даааа! Это деревянные рамы, выгнутые под изгиб стены! А сами постеры из самоклейке накатаны прямо на стену:
Видимо, у меня совсем нет фантазии - мне бы никода не пришло в голову гнуть деревянные рамы, чтобы они вписались в свод.
Харьковчане вообще с фантазией используют рекламные площади и страшно любят вписывать фигуры друг в друга:
Рекламы безумно много, и в метро, и вообще, но в метро - особенно много. Московские поезда по сравнению с харьковскими - образец чистоты и хорошего вкуса. В Харькове не мелочатся и заклеивают рекламой весь вагон. Здесь почему-то самоклейку экономят: печатают на бумаге и приклеивают тупо скотчем. По 2-3-4 листовки свисают с потолка вагона. Похоже, продают рекламную площадь, потому что на одной листовке А4 могут ютиться рекламы 4-6 фирм. Размах креатива необъятен, слоган "для людей - от вшей" я, наверное, не вымою из мозга много лет. Вообще реклама бьет не качеством, а количеством. Здесь вот зачем-то всю станцию завешали флажками:
Помните акварельный поезд на синей ветке? Так вот, в Харькове таких аж несколько - заклеенных с внешней стороны. Рекламой конфетной фабрики и колбасного завода...
Несмотря на все разнообразие станций харьковского метро, красной нитью сквозь все ветки проходит один мотив: тоска по стиральной машине:
Еще одна отличительная черта - безумные лампы. Как будто в каждую впрыснули немного больного воображения. Кстати, больное воображение - это прекрасно, да.
Честно говоря, кроме метро мы ничего за субботу не успели посмотреть - погода была отвратительная, простуженный муж канючил... Нет, вру - дождь загнал нас в кино и мы посмотрели "Вавилон н.э." с украинской озвучкой. Мужу, видимо, казалось, что это комедия: Вин Дизель, говорящий всякие смешные слова вроде "краватка", "рушниця" и "батько", скручивал его в бублик. Меня украинский язык не так сильно смешит, поэтому я смогла оценить всю шизоидность фильма. Сказать по правде, харьковские рекламщики по сравнению со сценаристами этого фильма - просто на удивление адекватные люди. Девушка, беременная генетически модифицированным новым мессией - это еще ничего, но Вин Дизель, рыдающий над умирающей тьоткой и вытирающий слезки кулаком, на котором вытатуировано "СЛОН" - дистилированное безумие.
Кстати, почему-то украинские киношники английскую дорожку при дубляже оставляют. И дублируют в целом паршиво, но это ладно.
В общем, когда нам окончательно надоело ждать, что дождь волшебным образом кончится, мы вселились в заранее присмотренную гостиницу "Турист". Примерно за тыщу русских рублей нам достался на удивление приятный двухместный номер с чистым постельным бельем, душем (с горячей водой!), холодильником и зомбоящиком. И без клопов, что было уж совсем неожиданно. Кстати, еще до отъезда я активно пыталась доказать мужу, что мы едем в нормальный цивилизованный город, а не в столицу страны третьего мира, он же меня уверял, что там медведи по улицам ходят. После горячего душа его уверенность в наличии медведей немного пошатнулась. Потом мы обнаружили в номере wi-fi, и мужнины сомнения в собственной правоте усилились. Окончательно он поверил в цивилизованность Харькова, когда напротив гостиницы нашелся огромный супермаркет "Target" - что-то вроде ашана, только гораздо более упорядоченный и толковый. Мы затарились сувенирной горилкой и шоколадом, и то, что нам без проблем удалось расплатиться карточкой (а скорее то, что кассирши все были как на подбор красавицы) окончательно покорило моего сурового мужа. Харьков был признан однозначно пригодным для жизни городом.
В воскресное утро в окно пробивалось обманчивое солнце - обманчивое потому, что к тому времени, как мы собрались и выбежали на улицу в надежде таки посмотреть город, оно уже скрылось за тучами. Но так как с неба ничего не капало, мы решили все же пройтись по центру. Достопримечательностей, как я уже говорила, в Харькове раз-два - и обчелся, и практически все скучкованы в одном месте. Главная из них - площадь Свободы (бывшая площадь Дзержинского) - знаменита тем, что это самая большая площадь в Европе и седьмая по величине в мире. От себя могу добавить, что это однозначно еще и самая беспонтовая площадь в Европе, а то и в мире. Потому что это тупо одно большое пустое пространство, из центра которого торчит Ленин:
Вокруг площади высятся всяческие шедевры конструктивизма, например, здание Госпрома (дома государственной промышленности).
Зловещий Ленин в тучах кажет дорогу в светлое будущее:
Памятник футбольному мячу, который можно найти неподаолеку от центральной площади, символизирует, по словам мужа. то, что Украина никогда не была чемпионом мира по футболу:
Вокруг - на удивление приятного вида домики:
А за два шага от памятника мячу - следующая большая достопримечательность - памятник Тарасу Шевченко. Высота - 6,5 м, подсказывает википедия. Не знаю, на что указывает сия цифра, но памятник клевый, на самом деле.
На вершине стоит суровый Тарас, а пьедестал окружают лирические герои: всяческие угнетенные элементы:
Тарас очень суров, очень. Непримеримая гражданская позиция и трагическая судьба явно видны в его напряженной позе:
За спиной Тараса Шевченко - не только весь украинский народ, но и парк его имени. Тоже приятный весьма. Везде, где можно, растут петунии. И пахнут, кстати, офигенно.
В парке дофига вековых дубов и забавный фонтан. Он делает "вжух-вжух", ну, вы поняли:
В глубине парка прячется
Женщина с пианино подмышкой указывает рукой на вход:
В ДК выступают модные современные исполнители:
Да, афиши нарисованы. Руками. На бумаге.
Надо сказать, все время, что мы гуляли по парку, было холодно, облачно и то и дело начинал накрапывать дождь. И вот вдруг ни с того ни с сего сквозь тучи стало пробиваться солнце:
Буквально за пару минут стало ясно, солнечно и даже жарко.
Мне очень понравились местные скамеечки. Жутко уютные, по-моему.
Пока было солнечно, я маньячески фотографировала все подряд. Поверьте мне на слово - с лучах солнца там все и правда безумно красивое, а вот руки у меня кривые, так что передать эту красоту мне не удалось.
Ступенчатый фонтан хочется отметить особо:
Небо правда было такого цвета, никакого фотошопа). Осень же все это время бродила где-то совсем рядом:
Парк, в общем, был прелесен, и кто бы мог подумать, что в его недрах таятся такие урбанистические страшилки:
Центр города - в двух минутах ходьбы.
Физкультпривет снизу:
Вьются флаги, все дела:
Это мы сфотографировали на случай, если вдруг решимся прикупить квартирку в Харькове

Выброс мировой мудрости на асфальт:
Немного готики:
И немного дикого винограда:
Наконец, мы заходим с лицевой стороны этого явно заброшенного индустриально-пугающего здания, покрытого граффити - и что мы видим? Да, центр города. Фонтанчики и круглые деревья.
И все это в целом - тадам! - театр оперы и балета имени Лисёнка. Россиянам с их культом Ласквого Мишки есть куда стремиться.
Через дорогу - снова парк. Кажется, именно там находится очередное памятное место - фонтан "Зеркальная струя". По крайней мере, молодоженам это место нравится:
Если ты герой -ты крут. Однозначно.
Бюсты пионеров-героев:
Конечно, вся соль этого парка - не в бюстах пионеров-героев (даже на бюст Зои Космодемьянской не слишком интересно смотреть, что уж говорить про Олега Кошевого), а в граффити на гаражах:
Особенно прекрасно это черно-красное существо:
Напротив него почему-то стоит крест. Прохожие почему-то кланяются и крестятся, проходя мимо него. Но т.к. крест на фоне листвы заметно плохо, выглядит это как культ черно-красного существа.
Фотография урн специально для Тёмы Лебедева:
"Харьков-город труда, науки, культуры" - значится на стене
Гуляя по центру, мы видели кучу мемориальных табличек на домах - ну, типа, тут жил и трудился великий кто-то. Ни одного госдеятеля - сплошь врачи, ученые и пионеры космонавтики:
Как мы уже поняли, Харьков - горд контрастов. Маленьких, но контрастов.
Архитектурный универ и Бекетов:
Университет хорош не только Бекетовым, но и крутой задумкой. На площадке перед входом желтыми полосами отмечено место для курения. Курить можно только между ними:
Домики, улочки, балкончики, местное барокко:
Специально для Дробышева:
Там не видно, но мальчики увешаны значками: "НАТО-нет!". Да, сынок, это фантастика.
Мы снова возвращаемся к шедеврам конструктивизма:
Зеленая стена:
Возвращаясь к рекламе: рекламные конструкции делают на века:
И рекламы - дофига:
Еще здесь дофига телевизоров: на улицах, на входе в метро, в самом метро, на той самой площади, которая самая большая в Европе. И ладно бы еще там показывали какую-то специально отобранную информацию или рекламу - это хотя бы было логично. Но нет - там... телевиденье. Любой канал. Новости, сериалы и все такое.
Обещанные подсолнухи:
Некая неопознанная, но живописная церковь:
И нищий, с ленцой просящий милостыню:
Фотография для фанатов:
Это тоже для фанатов:
Новое слово в квантовой физике - колосоцентрическая модель атома:
Здание вокзала:
Здесь у нас сели батарейки в фотоаппарате, так что это практически последний бесполезный кадр:
Я очень жалею, что батарейки сели именно в этот момент, потому что нам так и не удалось запечатлеть главный, самый яркий местный контраст. То, что, стоит свернуть с центральной улицы - и попадаешь как будто в другой мир. Как будто ты уже не в бывшей столице, а в древне Новый Выселки. Разваливающиеся дома, горы мусора, самодельные колодцы, дети, играющие в пыли... Куда девается эта стабильность - она же здесь, в пяти минутах ходьбы. На кого направлен весь этот непрекращающийся поток рекламы? Неужели на людей, которые живут в этих рассыпающихся домишках?..
p.s. Тоже центр города, в общем-то.
Вот, я так и знала!
А я очень люблю такие фотографии. Вдруг я в славном Харькове никогда не побываю? А так хотя бы буду иметь представление.
Нарисованные афиши поразили в самое сердце.)
А почему больничный? Мигрень?(
мне очень понравилось, Ренечка!
класс!как же мне нравится,как ты пишешь!!!
я,кстати,тоже почти все,о чем ты писала,заметила на Украине.дикое количество рекламы в Киеве,особенно в метро.и рукописные афиши в Севастопале,да-да)))причем,там была нарисованная от руки афиша к Рататую)))
про метро: в московском на удивление мало рекламы. в Питере тоже, как в Харькове, клеят на все: в вагонах лепят на двери, окна, форточки на окнах, плакаты, все поверхности над окнами и над дверями и т.д.
поэтому в Москве себя ощущаешь странно и пусто в вагоне -- глазу зацепиться почти не за что )
А почему больничный? Мигрень?(
ну, голова, но это не мигрень. это было бы слишком просто
Везучий, ну вот на что-на что, а на Ярославлю, думаю, совсем не похож. А с чем сравнить - даже не знаю. Плохо знаю российские города, стыжусь). Может, что-то вроде Новосибирска? Не в плане климата, а по духу. Это же типа научный центр.
ezhenka, ой, ы! Спасибо! Вообще не ожидала)
Forever yours Jan, ы!
Cantilena, надо же. Мне все казалось, что в Москве очень много рекламы - не было с чем сравнивать.
Миц, круто! Я тоже. Но тут, думаю, стокгольмское вне конкуренции).
Ворона, надо же! я приятно удивлена. Вам спасибо, что заглянули
А некоторые дома - точь в точь околомосковские старые городки.
У нас, кстати, тоже афиши фильмов в некоторых кинотеатрах от руки рисуют. По старинке
Из статьи 2006 года: "На вопрос, почему до сих пор в некоторых кинотеатрах афиши рисуются, а не вывешиваются современные баннеры, ответ простой: нет денег! Баннер внутри помещения стоит 300 грн., а снаружи (обработанный спец-пленкой) - 500 грн. Кинотеатры, находящиеся в коммунальной собственности, такой роскоши себе позволить не могут."
Т.е. платить сотрудничающему художнику банально дешевле
Спасибо, очень было интересно почитать и посмотреть.
но всё же летом в Харькове замечательно, сейчас идет реконструкция всего, готовимся к Евро 2012
Так, что приезжайте еще))