Две вещи в этом мире заставляют меня тем более восхищаться и преклоняться перед ними,чем более я о них думаю — это звездное небо над головой и волшебный говорящий енот,живущий во мне.
Удивительное дело - начался новый день. Будильник прозвенел, чайник вскипел, вода в кране горячая. Вроде бы ничего не изменилось. А что-то подсказывает, что должно было. Вчера наша сборная проиграла в футбол испанцам. А пять дней назад выиграла у голландцев. В связи с этим должны были произойти некоторые скачки уровня партиотизма в крови. А у меня вот не произошли. Никакие скачки вообще не произошли. Ни влево, ни врпаво, ни вбок. Патриотизм мой как был, так и остался - в норме. И, главное, patris наше свободное тоже как было, так и есть. Ничуть не изменилось. За окном все так же с семи утра узбеки долбят асфальт перфоратарами. В метро все так же многолюдно, душно и шумно. В телевизоре - те же Петросян и Малахов (не уверена, но подозреваю). А по радио - тот же ДиБилан (которому где-то в Твери вроде собрались памятник ставить).
"УзнаЮ брата Колю!" - узнаю совю страну. И, хоть и не с полным правом, но говорю "свою", а не "эту". А еще - знаю. Знаю-знаю, Россия - это та самая страна, где человек с сорока годами летного стажа имеет пенсию в три тысячи рублей, доктора наук читают лекции за две с половиной тысячи тех же самых рублей, а батон стоит двадцать. Рублей, опять же. Это та самая страна, где за десять километров от Москвы дороги похожи на зацементированную осеннюю грязь, а милиционеры искренне радуются превышению скорости и пересечению сплошной. Это та самая страна, где для покупки квартиры в столице среднему служащему нужно работать примерно триллион лет. Это та самая страна, которая продает Англии нефть и покупает у Англии бензин. Это та самая страна, которая за месяц до выборов знает имя президента и все же уверена, что она - страна демократическая. Потому что только в этой стране все политические, морально-этические и философские проблемы решаются очень лекго и просто - надо только сесть субботним вечером на кухне и хорошенько о них попиздеть.
И это прекрасная страна! Страна, которую я искренне люблю, несмотря на то, что знаю. Говорят, друг - это человек, который тебя любит, хотя все про тебя знает. Так оно, пожалуй, и есть - у нас со страной не любовь, а дружба. Любовь - чувство местами слишком слепое, а местами слишком истеричное. Другу ведь не закатываешь скандалов, разве что скажешь, похлопывая по плечу: "Эх, ну что же ты... Ну ладно, разберемся". И разбираешься. С чем угодно.
Войны, перевороты, революции, путчи, перестройки, ммм, хопёр-инвест - со всем разобрались, никуда не делись. И со всем, что будет, тоже разберемся, никуда не денемся.
Хорошее дело - ура-патриотизм. Это вообще хорошо, когда ура. А когда не ура? Когда не ура, тогда тяжелее. Тяжело любить страну каждый день, только за то, что она - твоя страна, такая, какая есть. Тяжело, но, в общем-то, можно. И нужно.
Наша страна победила во Второй мировой. Наша страна дала миру Чайковского и Бунина. Айвазовского и Довлатова. Ломоносова и Гагарина. Циолковского и Цветаеву. Бродского и Алферова. Наша страна иногда выигрывает у других стран в хоккей и в футбол. А иногда проигрывает. Жалко только, что мы с вами тут не при чем. Мы-то с вами в блогах сидим в рабочее время. Но иногда как кольнет, как царапнет - надо же что-то дать своей стране! Надо же что-то сделать! Например, собраться и попиздеть...
А патриотизм - он в норме. Как гемоглобин и лейкоциты. Вполне себе окей.

____________
Сейчас я пойду на работу и буду работать хорошо. Вечером приготовлю хороший ужин. А через пару лет начну рожать хороших детей. Такой вот я патриот, ниибаццо.