понедельник, 16 июля 2007
Страшно что-либо писать - а то ведь выдам какой штамп или клише, или, не дай бог, на жизнь пожалуюсь, или, чего доброго, вообще бездарный лытдыбр накропаю. Ну вы уж простите меня, дорогие. что я такая пафосная дурища, эгоистка и вообще сволочь. Я вам всем очень-очень желаю добра.
Мир?
И еще - мне. конечно, очень боязно, что меня все дружно обвинят в причастности к повальному увлечению чудесатостями, но и правда очень хочется рассказать вам сказку на ночь).
Старый Тома и маленькая фея


Вряд ли Старому Тома уже стукнуло сто, впрочем, и без того годы взяли свое.
Он жил в одиночестве, среди чаек и бакланов. Он больше не удил рыбу. Старик был зол на весь мир.
Однажды вечером он шел вдоль берега, бросая проклятья звездам и волнам, и наткнулся на крошечную девочку, что была выброшена на песок.

Она была так мала, едва больше спички. Тело ее было холодным, от одежды почти ничего не осталось, но сердечко продолжало биться. Старый Тома взял ее в свою большую ладонь. Совсем недвижима, казалось, что она вообще ничего не весила.
Когда-то Старый Тома поклялся себе больше ни за что не вмешиваться в дела людей. Слишком многое он вынес от них. Но девчушка, поместившаяся в его ладони, была так необыкновенно мала. «Если я оставлю ее здесь, с первым же приливом море поглотит ее», – сказал он себе.

Три дня и три ночи он просидел возле нее, присматривая. Ее крохотное сердечко продолжало биться, но веки оставались сомкнутыми, а тело неподвижным. Старик начал терять надежду.
И на восходе солнца Старый Томас вышел из хижины, чтобы послать светилу свои очередные проклятия. Но старый рыбак вдруг обнаружил, что гнев покинул его. Он уже не был прежним Старым Тома. Он изменился. Тогда он закрыл глаза, вдохнул соленый воздух и прошептал, обращаясь к солнцу, морю и ветру, тайную молитву.
Когда он вернулся в хижину, маленькая девочка открыла глаза.

В своей хижине, обдуваемой всеми ветрами, Старый Тома принялся выхаживать малышку. Он устроил ее в перламутровой раковине и оторвал лоскут от своей рубашки, чтобы укрыть ее. А потом, терпеливо, по капле, стал вливать ей дождевую воду через полураскрытые губы.

Старик снова принялся рыбачить. Он приносил своей крохотной подопечной огромных сверкающих рыб, которые были к тому же необычайно вкусны. Он обходил побережье в поисках сладких ягод для нее.
– Я стану огромной, – в шутку протестовала девчушка, с аппетитом поглощая крохотные кусочки.


Глядя на нее, Старый Тома чувствовал, как его сердце поет. Иногда он даже ловил себя на том, что мечтает: «А вдруг это настоящая фея!»
keep4u.ru/imgs/s/070419/27ce7a5038ade30959.jpg[/img]
Вечерами, вместо того, чтобы предаваться, как прежде, невеселым мыслям, Старый Томас слушал пение волн и любовался своей маленькой феей, бегающей вприпрыжку под звездами. Он был счастлив.

Однажды утром, когда Тома был в море, голодный бродячий пес учуял запах ребенка.
Старый Тома только что поймал удивительную рыбу с жабрами, отливающими золотом и серебром, как вдруг почувствовал, что случилось что-то неладное. Он бросил свою добычу и изо всех сил стал грести к берегу.

Девчушка услышала рычание дикого пса. Она отважно вскарабкалась на единственную полку, что была в хижине, и схоронилась там. Она дрожала всем телом, почти кожей ощущая близкое дыхание пса, его шершавый язык и острые зубы, сверкающие подобно полумесяцам.

Чем ближе к берегу, тем сильнее беспокойство овладевало Старым Тома. Его маленькая фея была в опасности. Он точно знал это.
Одним сильным ударом лапы пес отворил дверь в хижину. Он увидел прямо перед собой бадью, полную жирной и вкусной рыбы, но даже не повел носом. Мерзкую тварь сводил с ума манящий запах маленькой девочки.


Зверь кружил, опустив хвост и навострив уши, кончик его носа подрагивал от возбуждения. Он принялся скрести пол прямо под тем местом, где находилась полка, страшный рык вырвался из его глотки. Так мог рычать настоящий волк.
Внезапно он прыгнул и опрокинул полку.

Сначала Старый Тома увидел дикого пса. Потом свою маленькую фею – на полу в окружении фарфоровых осколков. Ослепленный нахлынувшим гневом, он бросился на бешеного пса.

Девочка от страха потеряла сознание. Когда она пришла в себя, зверя и след простыл. Старый Тома распростерся на полу, тело его было истерзано когтями и клыками ужасного пса. Крошка вскарабкалась на грудь своего старого друга и приникла к ней ухом. Сердце Старого Томаса продолжало слабо биться.
Приложив гигантские усилия, крошка промыла раны Старого Тома, а потом напоила его водой. Она даже принесла ему рыбы и ягод. Но он к ним не притронулся.
Он знал, что скоро умрет. И он знал, что готов к смерти. Ему не приходило в голову проклинать луну или море, солнце или ветер. Рядом была маленькая фея, живая и здоровая, совершенно невредимая. Старый Тома был спокоен.

Когда наступил день, он с трудом поднялся и медленно пошел в сторону моря. Именно там он хотел исчезнуть: среди рыб с сияющей чешуей и раковин, потаенных в песке.
Вскоре большая волна забрала его. В тот же момент сотни морских птиц – белых чаек, альбатросов, бакланов и гагар – испустили душераздирающий крик.
Мало помалу, с отливом, море отступало, забывая на песке разноцветные ракушки, ленты водорослей и кусочки перламутра.

И если не считать их, берег был пуст: маленькая девочка исчезла.
Читаю сказку. Спасибо.))
И жалуйся, если тебе от этого легче, с нас совершенно точно не убудет)
очень нежная сказка, спасибо за неё.