Я типа ничего не успеваю, но пост все равно напишу

Блин, какой я вчера видела офигенный фильм! Первый фильм за довольно внушительный промежуток времени, который по-настоящему произвел на меня впечатление. Забавно, что я о нем ни разу ничего не слышала, и попался он мне совершенно случайно. Дело было вечером, хотелось по-быстрому выгрузить из головы всякую рабочую ботву каким-нибудь ненапряжным кинцом. Потыкалась в торренты - ничего не нашла. Пошла тыкаться в компьютер соседа. Без особызх надежд, в общем-то, потому что сосед мой - мальчик совершенно прекрасный, но вкус у него по части кинематографа не то чтобы взыскателен. Чего можно ожидать от человека, у которого любимый актер - Николас Кейдж?

В общем, перекопав пару десятков фильмов, украшенных невтыкающе-плаксивой физиономией Кейджа, я ткнула в один из файлов - мол, ладно, этот беру, тут хотя бы качество картинки нормальное и перевод без прищепки на носу.
И, елки-палки, мне попался fucking brilliant - Rumble Fish, «Бойцовая рыбка».
читать дальшеВообще, будем с вами откровенны, я в кино люблю кино. ну, в смысле, что было как в кино, а не как в жизни. Фильмы серьезные, те самые, которым дают призы на кинофестивалях, фильмы, в которых все как в жизни меня как-то совсем не радуют. Мне обычно непонятно, нафига их смотреть. Вот "Крепкий орешек" или там "Смертельное оружие" - это я понимаю зачем смотреть, вот это вот кино, я считаю. Зато вот от литературы я напротив требую того самого - чтоб как в жизни. Самое прекрасное, самое дорогое мне в литературе - это именно воспроизведение жизни как есть.
Ну так вот, Rumble Fish - это тот случай, когда кино лучше литературы. Потому что литература, даже самая тонкая, самая профессиональная, не способна передать, показать мятую сигарету во рту пьяного - так смятую сигарету, по которой до мельчайших деталей понимаешь состояние героя; никакими правильными словами в правильном порядке не описать, как, напрягшись, вздуваются великолепной формы мужские мускулы - не готовясь ударить, а просто так, но каким-то неуловимым движением показывая готовность; не втиснешь в слова неудержимую, неконтролируемую легкость движений в уличной драке (сколько ни читала сцен драк (у Хемингуэя их вообще в избытке) - ни разу не могла вообразить, всегда рисуется что-то медленное, тяжеловесное). О, да, а еще никакими словами не опишешь молодого Микки Рурка - улыбку, движение глаз...

Как раз недавно с кем-то говорила про него - точнее, мне восторженно показывали фотографии - такой мущщина, такой мущщина! - а я не оценила. Мм, говорю, ну смазливая мордашка. Мужественности не хватает. На бомжови похож.
Но стоило мне увидеть эти глаза, эти губы, эти ооооооооо мускулы в движении - я пропала. Уже на третьей секунде его присутствия на экране стало понятно - Микки Рурк - потрясающий актер. Что мужчина потрясающий на второй секунде. Он настолько органичен в роли motorcycle boy, что невозможно никого другого представить на его месте.
А сам motorcycle boy - какой офигенный образ. То самое, о чем Golden Earring поют: Ed's got the looks of a moviestar, Eds got the smile of a prince, He ride a bike instead of a car, I wanna be his friend, только глубже/сложнее/менее (а может, наоборот - более) романтизовано. Душным летним вечером в прокуренной бильярдной на окраине Нью-Йорка полупьяный негр говорит, глядя на него "Он как принц в изгнании", а он, в пропотевшей шерстяной жилетке, легко, не целясь, отправляет очередной шар в лузу - это неизбежно, потому что все, что он делает - он делает идеально.
Хотя, наверное, это не выглядит "не как в жизни" - весь такой тонкий, аристократичный, влюбленный в древних греков юноша, пригвозженный, приговоренный изначально нищетой и грязью пригорода, от скуки становящийся предвадителем метсной банды, и тэдэ и тэпэ... Не знаю. Образ да, романичный, но почему-то очень знакомый. Селинджеровских героев он мне напоминает, что ли? Зуи Гласса, Винсента Колфилда? Мне легко его представить и легко понять. Понятно его нежелание вырваться из среды, которую он настолько явно превосходит - интеллектуально, духовно - если вырваться, то совсем, не в другую среду, получше, а совсем, совсем вырваться из любой среды. Сначала - в Калифорнию на байке через всю страну, а потом (поняв, что везде одинаково хорошо и одинаково плохо?) - совсем отовсюду вырваться.
Motorcycle boy неверонятно прекрасен и. естественно, одинок - как же иначе? Все женщины в округе хотят его любви, все мужчины хотят его дружбы, а младший брат хочет быть таким же, и понятно, что никогда не будет. Всем понятно, и самому брату понятно - сколько рож ни разбей, сколько баб ни трахни - до брата не дорасти никогда, потому что в брате есть что-то еще, что-то, кроме силы и скорости в драке, кроме нежности с женщинами, что-то такое, чего нельзя ни добиться, ни даже понять. Мэтт Диллон в роли младшего брата тоже офигенен. Для него природа пожалела душевной тонкости и прочей интеллектуальной петрушки, но щедро дала - верности, преданности, способности любить. Он подросток - такой, какие подростки и есть - нервный, неудовлетворенный, злой, к тому же злоба подкреплена сознанием собственной силы. Такой совсем простой мальчик, простой, как три копейки в автомате, и в то же время, когда он бросает учительнице, влюбленной (ну естественно) в старшего брата "Думаешь, прочитала те же книжки, что и он - и стала как он? думаешь, заслужила его? Пошла, дура!" - в нем столько любви, восхищения братом, это так круто.
Да все круто. Каждый кадр прекрасен - и ужасен, понятное дело. Саундтрек прекрасен (спасибо Стюарду Коупленду) - особенно то, что играло в титрах. Офигенно хорошо раскрыта тема уличной драки. актеры идеальны - все, даже Николас Кейдж, которого слава яйцам мало. Коппола - очень крутой режиссер, хотя это понятно, конечно. Я бы еще кучу всего сказала, если б кто-нибудь мне посла немного свободного времени.
Блин, так почему-то по-настоящему тошно стало после фильма, шопиздец...=(( Неиллюзорно захотелось напиться.
Девочка у Расти Джеймса прекрасна.))
Фишка с цветными рыбками убила.
Вердикт: очень крутая круть.)