Полгода! Мне этот срок казался каким-то нереальным, бесконечно далеким, полугодовалые дети казались такими взрослыми, что вот прям завтра в школу, я была уверена, что за полгода декрета взвою от скуки и отсутствия великой Работы в жизни, а ведь в декрете-то я уже восемь месяцев, а не шесть, и надо сказать, мое состояние весьма далеко от того, что я себе представляла (и полугодовалая дочь тоже на школьницу не похожа).
Это был очень хороший месяц, спокойный и расслабленный,
читать дальшепотому что вдруг Енотик стал нормально спать ночью, не требуя моего постоянного присутствия и не обгладывая мне грудь в режиме нонстоп - я поначалу не поверила своему счастью, я уж готовилась до года минимум отбегать от нее максимум на 20 минут. И когда вдруг она стала ночью просыпаться раз в 2-3 часа - наступило счастье. Я стала успевать все! Готовить, убирать, делать фриланс двумя руками, разговаривать с мужем наконец! А, ну да, все, кроме высыпаться. Но на самом деле я чувствую, что эта халява вот-вот закончится, последние пара-тройка ночей уже довольно беспокойные, но я с самого начала не настраивалась на то, что это надолго.
Вообще, обретя физическую активность, Енотик стал гораздо спокойнее, хотя она в принципе не особо нервная. Подолгу пыжится ползать, занятая сама собой, не требует от меня развлечений, точнее требует, но совсем не так много, как могла бы. Единственное, ей надо, чтобы я была в поле зрения, одна в комнате она не очень любит тусить, да и я честно говоря тоже не люблю, когда ее не видно, хотя конечно мне рассказывают, что вот не приучай! пусть умеет оставаться одна! уходи в другую комнату и оттуда разговаривай с ней! Зачем - непонятно, если я могу ее взять с собой на кухню, и она будет наблюдать, как я готовлю, и греметь половником? Кому надо это приучение непонятно к чему в шесть месяцев?
Предыдущий пост я писала не ровно в пять месяцев, поэтому мне сложно будет перечислить новые умения - непонятно, какие из них точно новые. В общем, Вероничка хорошо ползает задом, совсем чуть-чуть передом, на четвереньках стоит и раскачивается, ацки хочет сидеть, но пока не может, подтягивается за пальцы с двух рук хорошо - нельзя положить на пеленальник и не сделать пять подходов, с одной руки тоже подтягивается, правая рука значительно сильнее левой, и вообще она однозначно праворукая. Бубнит какие-то звуки, которые с некоторой долей фантазии можно принять за "бабаба" и "мамама", но я так поняла, во всем этом детском языке без богатой фантазии вообще никак. Два нижних зуба красуются, с верхними непонятно, вроде не наметились пока. Да, как ни странно, пищевого интереса она не проявляет, хотя вообще ей интересно все - нет предметов, которые бы оставляли ее равнодушной, а вот еду не выхватывает у нас с мужем. Так что прикорм не буду форсировать, тем более что никак не определюсь, какой выбрать и как начать. Что-то претит мне идея первым предлагать кабачок или цветную капусту, что-то в этом есть тоскливое. Ха, кажется первый раз с рождения она за месяц наела меньше килограмма! Вообще скромно прибавила 300 грамм - ну пора бы подзамедлить нажор, пора. Ест правда много и часто, но и двигается дофигищща. Смотрела несколько видео с гимнастикой для такого возраста и поражалась - вот дети просто смирно лежат, а их массажируют - разминают. Это как ваще? У нас массаж сейчас в режиме "поймай меня если сможешь", да и вообще, просто лежать она может только если очень, очень, очень хочет спать, практически спит уже, а ее по каким-то причинам не успели уложить. А так - это человек-пропеллер, и какбе попасть между лопастями не очень приятно, сила в пятках ого-то, огреть может как следует.
Прогулки все еще моя боль, но тут еще и погода подкачала, я надеялась много тусить в парке, ползать по пледу, но дожди, не слишком жарко, земля влажная и непрогретая, не готова я ее выпускать в поля. А коляска нет, не друг нам совсем.
В каком-то календаре развития я увидела, что в четыре месяца ребенку положено уже начать смеяться и с тех пор нервно ждала, предпринимая разные дурацкие попытки ее рассмеять, но максимум мне удавалось выжать из Енотика скептическое "хы" - типа, мать, ты же взрослая женщина, ну не кривляйся. Я уже готова была спеть песню про большие жопы, как рекомендовали в бессмертных "друзьях", меня остановило только то, что я ни одной такой песни не знаю, и тут наконец совершенно внезапно Еноток взоржал, когда я "скакала" плюшевым конем по дивану, напевая "тыкдык, тыкдык, тыгдыньский конь". Но надо сказать, девушка серьезная, над одной шуткой дважды не смеется, и на следующий день конь как ни скакал, ничего, даже презрительного "хы" не удостоился. Я пыталась скакать другими животными, и круглая корова почти преуспела, беда оказалась в том, что если этой коровой обо что-то стукнуть, она мычит - и она, зараза, всегда когда скачет, раззадоривается и мычит, это сбивает Енотика с мысли. Еще ее (Енотика, а не корову) веселит, если ее кружить и подбрасывать под какую-то веселую арию из Моцарта, не помню как называется.
Еще из интеллектуальных занятий (заметьте, я умолчала об игре в ку-ку с надеванием на голову контейнера от белья) у нас чтение стихов (от которых Енот уползает задом) и разглядывание альбова "Шедевры портретной живописи" с комментариями: "Где у дяди глазки? Вот у дяди глазки. А где у дяди носик? Вот у дяди носик. А где у дяди ушко? Нету у дяди ушка, он его отрезал и послал по почте своей подружке". В упор не могу себя заставить читать потешки, хотя вроде как надо, но правда ну никак не могу, ну такие они дурацкие.
Так и живем. Вроде весело, но рутина очень, очень сильно заедает, и если муж меня не выпускает на волю в одиночестве раз в неделю, я начинаю взрываться. Поэтому требую, чтобы выпускал). В этом месяце муж, кстати, впервые с первого месяца Енота остался с ней наедине в ее неспящем состоянии, раньше он пугался и предпочитал ее укатывать в коляске. Но эта халява закончилась, так что пришлось срочно осваиваться. Хотя нет, вру, он еще тусовал ее, когда я внезапно схватила какой-то вирус и сутки была в ауте, он мне ее приносил только кормить. Короче, может, когда хочет.
Невероятно, но факт - я написала этот пост с одного раза, а не за две недели, йеее, вот что значит писать не одним пальцем с телефона, а двумя пальцами с клавиатуры!
А, да, еще чтобы оценить прелесть моей работы - дочери полгода, а я еще не получила ни одной ежемесячной выплаты и даже пособия по факту рождения (бещеные 13 тыщ хахахах)
Кстати, единовременное (13 тыс) может и муж получить по месту работы.