Если можешь, пойми. Если хочешь, возьми.
Ты один мне понравился между людьми.
До тебя я была холодна и бледна.
Я — с глубокого, тихого, темного дна.
Нет, помедли. Сейчас загорится для нас
Молодая луна. Вот — ты видишь? Зажглась!
Дышит мрак голубой. Ну, целуй же! Ты мой?
Здесь. И здесь. Так. И здесь... Ах, как сладко с тобой!
К. Д. Бальмонт, «Русалка»
Ты один мне понравился между людьми.
До тебя я была холодна и бледна.
Я — с глубокого, тихого, темного дна.
Нет, помедли. Сейчас загорится для нас
Молодая луна. Вот — ты видишь? Зажглась!
Дышит мрак голубой. Ну, целуй же! Ты мой?
Здесь. И здесь. Так. И здесь... Ах, как сладко с тобой!
К. Д. Бальмонт, «Русалка»
Откуда русалка?
Кстати говоря, изображение босогрудой русалки на гербе периодически вызывает
Но надо сказать, опрос был с подвохом. Разнообразные русалки есть в каждом из упомянутых городов.
В Копенгагене в 1913 году установлена, пожалуй, самая знаменитая русалочка в честь героини сказки Андерсена. Позировала для скульптуры датская балерина Эллен Прайс.
Этой русалке тоже не везет, как и варшавской сестре. на грудь ее никто не покушается, зато голову отпиливали три раза. Один раз русалочку лишили правой руки, три раза обливали краской, а как-то раз и вовсе целиком в воду столкнули. Но старушка ничего, держится. Недостающие части тела заново отливают по сохранившейся гипсовой форме, и символ снова в строю. В недальнем будущем ей предстоит путешествие на Всемирную выставку в Шанхай — представлять Данию на выезде. На время отсутствия скульптуру заменят видеоинсталляцией.
Строго говоря, русалочек в Копенгагене две — одна нормальная, другая генетически модифицированная:
Эта красотка является частью скульптурной композиции «Генетически модифицированный рай». Композиция состоит из нескольких фигур, формирующих фонтан. В центре композиции находится фигура Мадонны, а окружают ее фигуры Адама, Иисуса Христа, Марии Магдалены, Евы и беременного мужчины. В самом фонтане находится маленький остров, на котором сидит это очарование.
В Таллине русалка совсем не русалочья:
Это монумент броненосцу «Русалка» — - на тот момент гордости флота Российской империи. Он затонул в Балтийском море 6-7 сентября 1893 года по причине окончательно не ясной, но, скорее всего, из-за русского "авось". Во-первых, судно не было предназначено для морских переходов, а только для береговой обороны, а во-вторых, не были задраены крышки люков на палубе, которые вообще остались в Кронштадте. Как назло был шторм... Кроме того, поиски начались слишком поздно. Вся команда из 177 человек погибла.
Под Херсоном русалка опять же имеется, вполне определенная и куда менее целомудренная, нежели ее варшавская подруга:
Скульптура появилась на набережной города Голая Пристань Херсонской области 8 июля 2006 г. во время IV Всеук-раинского фестиваля «Купальские зор»и. Городской председатель Голой Пристани Анатолий Негра рассказал, что Русалку изготовила семья, которая недавно переехала в город. Он считает, что скульптура имеет дефекты, зато не оставляет людей безразличными и заставляет улыбаться.
В Питере русалка страшненькая, зато коммерчески продуманная:
Установлена на улице Танкиста Хрустицкого у дома № 9 в рамках проекта "Скульптура у дома", реализуемого при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Материал: керамика высокотемпературного обжига. «С 2000 года около каждого своего объекта компания «М-Индустрия» размещает скульптурные композиции, которые становятся визитной карточкой домов. Тем самым компания делает ставку не только на надежные конструктивные решения своих объектов, но и на запоминающуюся, выразительную архитектуру», – объяснил Сергей Загудалин, вице-президент ЗАО «М-Индустрия». По мнению архитекторов нового дома на ул. Танкиста Хрустицкого, оптимальным украшением для «Дома у реки» – такое название носит данный объект – является не кто иной, как русалка.
В Алупке, фигли, тоже русалка есть. Романтичная и смладенцем:
Скульптурная композиция «Русалка с младенцем» связана с легендой о красавице Арзы, похищенной разбойником Али-бабой и проданной в гарем турецкого султана...
«...Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме и таяла не но дням, а по часам. Родила она мальчика, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, как разбойники схватили ее на далеком крымском берету у любимого фонтана, Арзы с ребенком бросилась в пучину Босфора.
В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора. С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в этот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках».
Легенда отражает действительные случаи похищения молодых женщин турецкими пиратами и продажи их в гаремы стамбульских пашей и беев. Такой «промысел» существовал вплоть до XIX в.
Скульптурная композиция «Русалка с младенцем» выполнена в начале XX из бронзы по проекту известного эстонского скульптора, академика Петербургской Академии художеств — А. Г. Адамсона, автора памятника затопленным кораблям в Севастополе. Адамсонова русалка, не сохранилась — она стала жертвой штормов. Заменившая ее скульптура просуществовала до 1980 года, когда и ее пришлось заменить из-за коррозии металла на новую.
А вот Вене со скульптурными русалками не повезло, зато именно там, в частной коллекции, хранятся потрясающие «Русалки» Густава Климта: