Такая фигня - ничего умного не пишется, потому что ничего умного не думается, потому что некогда толком думать. Бегаю-бегаю, работаю-работаю, ничего не успеваю, на работе кончился кофе, дома кончился кофе, остался только молотый, а я терпеть не могу его варить. Дочитала акунинский "Квест", самое то что надо чтобы не мучить мозг. Забавно-забавно, действительно очень по-квестовски написано - диалоги, динамика развития событий, сам сюжет - очень в стиле компьютерных игр, жаль только сама квестовая составляющая, т.е. выбор, от которого зависит, играешь ли ты дальше (читаешь ли, в смысле) или гейм твой овер, придумана и организована не так хорошо, как хотелось бы. Да и загадо к я ожидала посложнее, таких, чтобы действительно надо было разгадывать, а не угадывать. Поленился Акунин или не захотел отпугивать аудиторию - неясно, но я, в общем, бОльшего хотела. А так - ничего романчик, сойдет на почитать перед сном. И как обычно, про девятнадцатый век у Акунина получилось лучше, душевнее, чем про двадцатый. Уютнее ему там, что ли.
Читаю "Даниэль Штайн, переводчик" Улицкой. Мило, конечно, пылай я любовью к еврейской культуре - вообще бы была в восторге. Закончила первую часть. Забавляет, что все герои у нее говорят совершенно одним языком. Это у женщин-писательниц часто так. Как у Мери Шелли ученый и живой труп изъясняются в одной манере. Так и Улицкая - роман в письмах, куча-куча разных героев, а пишт совершенно в одном стиле. Стиль-то очаровательный, прелестный. читается легко и очень приятно, только не поймешь, чей это силь - Даниэля, или Эвы, или Хельги, а оказывается, что это - стиль самой Улицкой, это она так письма пишет, а все герои у нее безбожно планиатят. В итоге индивидуальность героев размывается, не складывается. Женщине трудно оторваться от себя, от своего "я", выйти за его пределы, у женщин отлично получается писать об одном предмете, хорошо ей известном - себе самой, а когда надо оторваться от себя, выдать совершенное "не-я" - здесь женщине сложно как-то. У мужчин-писателей с этим лучше. Может, они просто наблюдательнее?
Вот. А в остальном - работаю, работаю, начался предновогодний сезон, так что работы выше крыши, по дороге на работу слушаю Rhapsody и Gamma Ray, по дороге с работы - Therion и Аyreon. Прихожу с работы, готовлю ужин, кормлю мужчин, сама не ужинаю, потому что к этому времени уже так задолбалась, что кусок в горло не лезет, пью чай, за ужином слушаем Джо Дассена, или Аббу, или что-то вроде того. Мужчины рассказывают что-нибудь интересное или про работу - процедуры, фунцкии, приемки, накладные - мне в любом случае нравится их слушать.
Кризис-кризис, зарплату задерживают всем, завтра расплатимся за квартиру и останемся с двумя тысячами на троих, при том что тысячу из них надо заплатить за свет.
Единственная нерешаемая проблема в моей жизни - мне не хватает на кухне кресла. Чтобы там сидеть поздно вечером под пледом (нифига не клетчатым, а готично-черным), читать и пить чай. А то на табуретке, конечно, тоже неплохо, только долго не просидишь. И проблема жыж не в кресле, а в том, что его некуда поставить.