Мне кажется, это проблема - нежелание учиться. Не то чтобы там в школе, в институте, на курсах, а учиться - каждый день, каждую минуту, в том или ином процессе жизнедеятельности. И дело даже не в желании или нежелании мозга как-то обрабатывать информацию, превращая ее в знания, а в каокй-то странной уверенности людей, что они уже знают все, что надо. Какой-то внутренней убежденности, что цикл их обучения чему бы то ни было - завершен. Ну правильно, мы жыж ведь закончили школу, да с хорошим аттестатом, институт тоже закончили, специальность за плечами какая-никакая. На курсы по английскому ходили месяца два, опять же. Мы жыж уже свое отучились, что еще надо?
Не знаю. Мне кажется, как-то так человек и мир вообще устроен, что процесс познания вообще не может быть завершен, по крайней мере пока. (Пока - что? Пока человек живет всего сто лет? Но это все другой вопрос.) А еще - нет ничего постыдного в том, чтобы чего-то не знать. Ну, то есть, очень существенна разница между позициями "не знаю, но хочу узнать" и "не знаю и знать не хочу". Вторая - она, конечно, стыдная позиция. А первая - совсем нет, как мне кажется. Вообще чем четче осознаешь границы своих знаний, тем проще расширять эти самые границы.
Что за глупая привычка реагировать на любую попытку что-то объяснить, растолковать - реагировать резким "да знаю я!"? Зачем, если не знаешь? Почему бы не узнать? В повседневной жизни никто никому не ставит двоек и не отправляет на пересдачи, тут бессмысленно прикидываться, что ты в общем-то все выучил от корки до корки, вот только сейчас подзабыл. Тем более количество знаний ну настолько неограничено, что невозможно, вообще невозможно знать даже не то чтобы все, а даже какую-нибудь мало-мальски ощутимую долю этого самого всего. Какой смысл баррикадироваться за мнимой гордостью от любого притока новых навыков/знаний/умений?
Еще мне очень удивительны фразы в мой адрес: "ой, а я думала, ты разбираешься в компьютерах, а зачем ты сейчас вот кого-то расспрашивала, как там какой-то роутер утроен?", фразы с интонацией "ха-ха, спалилась!". Странно, чесслово. Мне кажется, спрашивать - не стыдно. Если не спрашивать, так откуда узнаешь? Как-то мне врожденные идеи по Платону не кажутся особо правдоподобными. Вот честно, мне нравится спрашивать. О чем угодно. О многом. Мне не кажется, что, спрашивая о чем бы то ни было, т.е. демонстрируя в этот момент незнание этго чего-либо, я глупо выгляжу. Даже не так - ну, пусть в этот момент я выгляжу глупо. Зато ведь потом я это что-то буду знать!
Это же так естественно - признать, что твои знания не абсолютны. Так почему такое огромное количество людей упорно делают вид, что это нифига не так? Нипоняяятно.