Дочь изволит днем спать с грудью во рту, а сегодня к тому же изволила спать роскошными периодами по полтора часа, так что у меня случилось время зависнуть в энторнетах, и как-то сслыка за ссылкой я провалилась в пучину эстетического наслаждения.
Цепочка поиска вышла офигенная: началось все с того, что в прошлом номере моего любимого журнала "Макcим" на обложке была какая-то там белокурая Лукерья, которая, как выяснилось, девушка главного редактора Маленкова. В интервью она упомянула. что щедро делится мудростью в инстаграме, ник такой-то, и я пошла поржать над белокурой мудростью и заодно посмотреть, инстаграмит ли она Маленкова, он все же офигенный чувак. Нет, Маленкова она не инстаграмит и на удивление мудростью не жжот, а среди ее бесконечных (надо сказать,эстетичных) селфи обнаружилось несколько фотографий Луизы Казати - таких красивых,что я пошла гуглить, кто это.
и так слово за словоВ общем, как оказалось, Луизу Казати я знала, но забыла - это же звезда начала ХХ века, женщина-арт-объект, великолепная итальянская маркиза, выгуливающая по узким мостам Венеции двух гепардов на алмазных поводках, женщина, выходившая на площадь Сан-Марко, одетая только в запах духов, женщина, для которой Пикассо соорудил платье из лампочек, шибанувшее красотку током, женщина, живущая в окружении 130 своих портретов, сажавшая на званых ужинах за стол свою восковую фигуру, просравшая в итоге все свои бешеные миллионы (но это неважно), и я ее помню по портретам Болдини:
Кроме Болдини, ее рисовало дикое количество художников - и от нее самой я перешла к Кесу ван Донгену, голландскому художнику, который не мог остановиться и рисовал ее семь лет - но он пожрал меня сам по себе, без маркизы.
Дальше мне попалась шикарнейшая фотосессия Тильды Суинтон для шведского журнала Acne в образе Казати. Одна фотография показалась мне конкретно знакомой
- это явно аллюзия на некую классическую фотографию, я ее помню на обложке "К востоку от Эдема" Стейнбека. Посмотрела на обложку - нет, это определенно не Казати, это какая-то другая женщина с глазами с поволокой, но кто? На обложке, понятно, не сказано.
Еще немного гугла - и вуаля, я нашла, что фото Тильды - это микс из портрета Казати работы Ман Рэя
и портрета работы Имоджен Каннингем. Пока я еще не нашла, чей это портрет, но до чего же хороша оказалась сама Имоджен! Одна из первых женщин-фотографов, начинавшая с фотографий растений и отважившаяся в 1915 году сделать серию работ с обнаженкой - и огребшая за это по полной. И у нее такие стейнебковские портреты, это невероятно.
Это же он, Самюэль Гамильтон!
Ну и да, эмм, ее фото растений очень эротичны
А эта очень похожа по атмосфере на Вайетовский "Мир Кристины"
И все же я догуглила до того, чей же это портрет в вуали-то - это оказалась звезда немного кино Глория Свенсон, фото для Vanity Fair
У нее, конечно,тоже оказалась отличная история - в 20-е она была любимицей миллионов, а с приходом звукового кино совсем потерялась, забылась, и только через шестнадцать лет с нее сдули пыль, позвав на роль стареющей и теряющей рассудок забытой звезды немного кино - и тут же номинация на "Оскар". После этого слава у ней вернулась, но не в этом прикол - она оказалась одной из первых американок, практиковавших йогу, причем настолько идейной, что она даже приезжала в конце 60-х в СССР агитировать за вегетарианство. Собственно, ей посвятила свою главную книгу великая гуру йоги, одна из первых женщин-йогов и главный ее мировой популяризатор Индра Деви.
Надо ли говорить, что у Индры Деви тоже офигительная история? Для начала, на самом деле ее звали Евгения Васильевна Петерсон - ну, дальше правда длинная офигительная история, которую я не успею рассказать, а знакомые с йогой и так, наверное, знают. Если коротко, хорошая была старушка, просветленная, 103 года прожила например.